カテゴリ:保存食( 8 )

梅干し

なんか忘れてると思ったら梅干しを干すのを忘れてた~。
あわてて干しました。
ことしは2キロだけです。

e0242423_09225183.jpg





訪問ありがとうございます
ブログランキングに参加しています
クリックして頂けるとうれしいです

[PR]
by oninoonigiri | 2016-08-10 09:26 | 保存食

今年も

梅干し干してます
ほとんどはおにぎりになっていろんな山に行きます
e0242423_559459.jpg



  
 
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
                            ↑ここから無料登録で   
                             30ptもらえます!


                         訪問ありがとうございます
                         ブログランキングに参加しています
                         クリックして頂けるとうれしいです

[PR]
by oninoonigiri | 2014-07-30 06:03 | 保存食

やってしまうとすごく楽しい

昨日は草刈りと草むしりをがんばり  今日も引き続き草むしり

玉ねぎの種まきをしたり 生姜が植わっているところに刈った草をどさっとかぶせたり
伸びっぱなしのハニーサックルを誘引したり 
花がらを切ってすっきりさせたり
種をとったり
いろいろしました
庭仕事や畑仕事はやりだすまでがすごくめんどくさいけれど
やってしまうとすごく楽しい

いろんな考え事をしながら 畑も心もすっきり片付きます

それに がんばったあとのビールは格別です


今日はトマトが30個ぐらい採れたので(中玉ですが) 煮詰めて瓶詰めにしました
三つ半できました
e0242423_222367.jpg



全部完熟だったから
甘くてケチャップのよう
今度ピザにでも使おうかな
e0242423_2215263.jpg






    


                         訪問ありがとうございます
                         ブログランキングに参加しています
                         クリックして頂けるとうれしいです

[PR]
by oninoonigiri | 2012-08-16 22:17 | 保存食

せっせと

ズッキーニがたくさんできるので
秋冬用にせっせと干しています

4日ほど干すとからからになります

寒くなったら これを煮込みや オーブン料理にして食べます
e0242423_20115915.jpg
e0242423_2012615.jpg




今日のつまみは きゅうりをディルとパルメザンチーズとマヨネーズで和えたもの
カレー粉と黒胡椒も入れました
e0242423_20121977.jpg




これがディル
e0242423_20121382.jpg
じゃがいも料理や魚料理 チーズによく合います 
なんとも爽やかな香り







    


                         訪問ありがとうございます
                         ブログランキングに参加しています
                         クリックして頂けるとうれしいです

[PR]
by oninoonigiri | 2012-08-10 20:21 | 保存食

待ち遠しい

さつまいもが大きすぎて困ったので
干し芋にしました
e0242423_18303523.jpg
蒸してから好きな厚さに切って干すだけ

私は厚めが好みなので
結構厚めに切りました

これを軽く炙って食べると最高!
熱~いお茶と良く合います


待ち遠しい
e0242423_19462314.jpg




   ↓  
人気ブログランキングへ
訪問ありがとうございます
クリックして頂けるとうれしいです
[PR]
by oninoonigiri | 2011-10-18 19:54 | 保存食

手作り

今日はトマトがたくさんとれたのでケチャップを作りました
e0242423_18384847.jpg

e0242423_1839274.jpg


簡単でおいしいので作ってみてください


手順

1、 トマト、玉ねぎをフードプロセッサーでペーストにする
2、 火にかけて砂糖、塩を入れ半分の量になるまで煮詰める
3、 クローブ、セージ、タイム、オレガノ、ローリエを入れ弱火で程良い固さまで煮る

好みで酢を入れる






縫い物もしました

デジカメのケースがなかったので作ってみました

チクチクチクチク

チクチクチク



つかれた~
e0242423_1003043.jpg
e0242423_101255.jpg

人気ブログランキングへ

ご紹介
[PR]
by oninoonigiri | 2011-09-25 19:34 | 保存食

幸せの

e0242423_175618.jpg
我が家の庭のクローバーには四つ葉がたくさんあります

パッと見るとすぐに見つかるぐらい

三つ葉が10,000とすると四つ葉が出るのは1ほどの頻度らしい。

クローバーの上をよく歩いて踏んでるから(成長点が傷ついて奇形に)
なのか劣性遺伝で出てきたのか

クローバーは江戸時代にオランダからガラスの器が送られた時、ガラスが破損しないよう箱の中に
詰められていた草の中から発芽したそう

薬効としては、乾燥花をお茶にして利尿作用や抗炎症、生の花をつぶして虫に刺された時なんかに使う
みたい





e0242423_1753074.jpg
久しぶりに生春巻きを作った

スイートチリソースをつけて食べるのだけど
市販のものは甘かったり変なとろみがついたりしいて好きじゃない。
なので自分で作ります

おいしいのでぜひお試しを

材料

砂糖1/2カップ弱(好みで)
唐辛子5本
ニンニク2片
酢2/3
ナンプラー1/4カップ

手順

1.赤唐辛子は水で戻す
2.すり鉢に粗く切ったにんにくを入れたたきながら好みにすりつぶす
3.残りの材料を入れて混ぜる

これだけ

冷蔵庫に入れておけば結構日持ちするよ
揚げ春巻きもいいしサラダとか魚とか肉とか
卵料理とかいろいろ使える

こんな天気だからちょっと手間をかけておいしいものを
人気ブログランキングへ
[PR]
by oninoonigiri | 2011-09-21 18:11 | 保存食

バジルで

毎年の恒例行事
ジェノバソースを作ります。
爽やかな香り!
e0242423_12261026.jpg

松の実は低温のオーブンでローストしておきます。

にんにくと塩、オリーブオイルを入れてフードプロセッサーでペーストにします。
煮沸消毒した瓶に詰めて保存し、これを来年のこの時期まで食べます。

家ではパルメザンチーズは入れません。その都度入れた方がおいしいから。

パスタはもちろん、蒸したじゃがいもに和えたり、 お刺身にかけたりします。
いろいろな料理に使えます。
e0242423_13293397.jpg

ジェノバソースはジェノバからプロヴァンス地方にかけてのリヴィエラ海岸沿いの各地に見られるそうです

ベースにバジル、これににんにく、塩、オリーブオイル、パルメザンチーズ、サルドチーズ(羊乳で作るチーズ)松の実、皮を剥いたくるみを入れて作るそう
[PR]
by oninoonigiri | 2011-09-17 12:27 | 保存食


日々の暮らしの記録です


by oninoonigiri

プロフィールを見る
画像一覧

今までの絵は
こちらで見られます


絵その1
絵その2
絵その3
絵その4

以前の記事

2017年 02月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2014年 08月
more...

外部リンク

タグ

記事ランキング

画像一覧

その他のジャンル

最新の記事

スタッフサック販売中
at 2017-02-16 08:53
子どもカーディガン
at 2016-09-05 14:50
BLUE MOUNTAIN ..
at 2016-08-11 09:08
梅干し
at 2016-08-10 09:26
草の山
at 2016-08-04 09:25